Теперь согласовать перепланировку квартиры можно только через интернет

СтройБезопасностьНовостиТеперь согласовать перепланировку квартиры можно только через интернет

Теперь согласовать перепланировку квартиры можно только через интернет

25 августа 2020

Заявления на перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах начиная с 21 августа будут приниматься онлайн на сайте mos.ru. Документы в бумажном виде больше не принимаются.

Чтобы согласовать перепланировку, нужно подать заявление в разделе «Жилье, ЖКУ, двор» —«Согласование переустройства, перепланировки помещения в жилом доме». По ссылке необходимозагрузитьпроект перепланировки и техническое заключение в электронном виде, подписанные электронной подписью проектной организации.

Перечень документов, которые необходимо предоставить, был сокращен. Например, если протокол общего собрания был ранее передан на хранение в Мосжилинспекцию, его предоставлять не нужно. Не нужно прикладывать и журнал производства работ, если в помещении не затрагиваются несущие конструкции, сообщается на официальном портале мэра Москвы.

Решение Мосжилинспекции по вопросу перепланировки поступит в личный кабинет заявителя на сайте правительства Москвы. При желании его можно получить и на бумажном носителе в центрах «Мои документы».

Среди других изменений, внесенных в постановление Правительства города Москвы «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах», — упрощенный процесс согласования работ, для которых не требуется проектная документация.

Электронный формат подачи документов стал особенно актуальным во время карантина в рамках мер по социальному дистанцированию. Благодаря ему москвичи могут получить услугуне выходя из дома. Кроме того, это позволяет сократить сроки получения решения Мосжилинспекции.

Ранее жителям Москвы приходилось лично обращаться в центры госуслуг «Мои документы», а юридическим лицам — в жилищные инспекции.

Услуга была разработана совместно с городскимДепартаментом информационных технологий.