Реставрация здания бывшей ГЭС-2 выполнена на 80%

СтройБезопасностьНовостиРеставрация здания бывшей ГЭС-2 выполнена на 80%

Реставрация здания бывшей ГЭС-2 выполнена на 80%

20 августа 2020

Эксперты проводят инструментальную проверку качества выполненных работ на строительстве многофункционального комплекса в здании бывшей ГЭС-2 в центре столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Работы ведутся за счет инвестора на Болотной набережной, вл. 15, корп. 1, 2, 4, стр. 6, 7, 8, а также на Берсеневской набережной, вл. 16, стр. 5 в районе Якиманка.

«Реставрация выполнена на 80%. Завершены монолитные работы, готовы кровля и фасады, ведется отделка помещений, установка лифтов, благоустройство территории», – сказал Олег Антосенко.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по реставрации исторической ГЭС-2.

«Один из крупнейших культурных центров Москвы создается за частные деньги. Инженерные коммуникации и монтажные работы в основном закончены. Благоустройство пешеходного моста также заканчивается, и даже появилась уже зеленая березовая роща. Я надеюсь, до конца года все основные работы будут выполнены, и после Нового года начнутся пусконаладочные работы», – сказал Сергей Собянин.

Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на социально значимых объектах. Сейчас специалисты совместно с Центром экспертиз проводят очередную проверку на строительстве многофункционального комплекса в здании бывшей ГЭС-2.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#3
Центр экспертиз в строительстве

  • качество строительства
  • ЦЭИИС

Центр экспертиз в строительстве

  • вопрос 1

    Что такое Центр экспертиз?

  • вопрос 2

    Лаборатории и отделы организации

  • вопрос 3

    Руководство

  • вопрос 4

    Контакты

ГБУ «ЦЭИИС» – Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве». Оно создано согласно распоряжению правительства Москвы № 498-РП от 4 сентября 2012 года.

Специалисты учреждения проводят обследования, лабораторные и другие испытания, а также экспертизы для выявления и предупреждения нарушений при строительстве и реконструкции капитальных объектов в Москве.

Также ГБУ «ЦЭИИС» проводит работы по оценке показателей энергетической эффективности объектов капитального строительства, включая проведение инструментального обследования для определения класса энергетической эффективности зданий и сооружений при вводе объектов в эксплуатацию.

Функции и полномочия учредителя ГБУ «ЦЭИИС» осуществляетКомитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор).

Назад

  • Лаборатория испытаний конструктивных слоев дорожных одежд и грунтов
  • Лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций
  • Отдел обследования инженерных сетей
  • Отдел обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций
  • Отдел пожарного контроля
  • Отдел экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям
  • Лаборатория огневых испытаний
  • Отдел геодезического контроля
  • Лаборатория санитарно-экологической и радиационной безопасности
  • Отдел обследования грунтов и конструктивных слоев дорожной одежды (ООГиКСДО)

Назад

Директор ГБУ «ЦЭИИС» – Егоров Виктор Николаевич

Заместители директора:

  • Никулин Василий Александрович
  • Фузеев Вячеслав Анатольевич
  • Дурасов Юрий Михайлович

Назад

Адрес организации: Рязанский пр-кт, д.13

Время работы:

ПН-ЧТ: с 8-00 до 17-00

ПТ: с 8-00 до 15-45

Суббота и воскресенье — выходной

Единый телефон: +7 (499) 170 51 62

Назад

Сотрудники Центра экспертиз проверят качество смонтированных инженерных систем, оценят монтаж фасадных конструкций и др.

«Специалисты направят в Мосгосстройнадзор заключения по проведенным испытаниям, в случае необходимости будут приняты соответствующие меры», – отметил Олег Антосенко.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#4
Вместо ГЭС-2 – музей современного искусства

  • объекты культуры
  • ГЭС-2

Вместо ГЭС-2 – музей современного искусства

  • вопрос 1

    История ГЭС-2

  • вопрос 2

    Старт реставрации ГЭС-2

  • вопрос 3

    Новое культурное пространство

  • вопрос 4

    Арт-центр и творческие мастерские

Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее – ГЭС-2 Мосэнерго) построена у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала в 1904-1908 годах.

В обработке фасадов использованы элементы, выполненные в неорусском стиле. Уникальной особенностью здания стала стеклянная крыша. Свой исходный вид ГЭС сохраняла до 1920-х годов. Затем ее облик начали менять: пристраивали корпуса, технологические помещения. Был утрачен декор фасадов и башенка с часами.

В 2006 году принято решение вывести ГЭС-2 из эксплуатации. Спустя три года она получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Ее закрытие позволило улучшить экологическую обстановку в центре города. Нагрузку распределили на подстанцию «Берсеневская» и ТЭЦ-20.

Назад

В ноябре 2014 года ПАО «Мосэнерго» продало имущественный комплекс ГЭС-2 инвестору ООО «ГЭС-2» для создания музейно-образовательного комплекса «Академия современного искусства».

Концепция реставрации ГЭС-2 разработана международной архитектурной мастерской Renzo Piano Building Workshop под руководством итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора Центра Помпиду в Париже.

Реконструкция ведется по адресу: Болотная набережная, вл. 15, корп. 1, 2, 4, стр. 6-8, Берсеневская набережная, вл. 16, стр. 5, 5/1 в районеЯкиманка.

Назад

Музейно-образовательный комплекс развернется на площади 41 тыс. кв. метров. Патриарший мост тоже реконструируют: здесь появится пешеходная зона с амфитеатрами. Под ним разместят три культурных центра площадью 5,7 тыс. кв. метров. Такжесделают удобный спуск к реке на Болотной набережной.

Здание реконструируют. Здесь будет четыре этажа и два подземных уровня. Станции вернут первоначальный облик: расчистят от наслоений, снесут пристройки, восстановят утраченный декор фасадов и башенку с часами.Работы планируется завершить до конца 2020 года.

Назад

После завершения работ здесь разместится арт-центр с выставочными залами, библиотекой, книжным магазином, кафе и аудиторией (концертным залом) на 420 мест. Часть помещений отдадут под творческие мастерские – центр художественного производства.

Также создадут арт-резиденции и залы-трансформеры для театральных и музыкальных концертов, постановок и перформансов. Акустикой в ГЭС-2 займутся специалисты, которые «делали звук» в Парижской филармонии.

Назад