Кирилл Бычков: «Главная цель комплексного освоения территорий — создание комфортных условий для жизни»

СтройБезопасностьНовостиКирилл Бычков: «Главная цель комплексного освоения территорий — создание комфортных условий для жизни»

Кирилл Бычков: «Главная цель комплексного освоения территорий — создание комфортных условий для жизни»

12 августа 2020

Кирилл Бычков, и.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) курирует строительную отрасль региона. Журнал "Строительная орбита" попросил Кирилла Бычкова рассказать о том, как в самом холодном регионе России реализуется новый вектор развития жилищного строительства.

Кирилл Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, как в Якутии развивается такое все более популярное градостроительное решение как комплексное освоение территорий?

— В настоящее время в республике есть понимание, в том числе и у потенциальных покупателей, что комплексное освоение территорий — это наиболее перспективный тип застройки, позволяющий воплотить в жизнь достаточно масштабные проекты,

способный создать не просто определенное число квадратных метров жилой площади, а комфортную для проживания городскую среду с продуманной концепцией.

Комплексное освоение учитывает такой важный аспект как связь зданий с окружающим пространством, в которое входит и построение удобной дорожной системы, и расположение зон отдыха, и наличие в шаговой близости достаточного числа ключевых социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник.

Якутск, с точки зрения градостроительства, занимает особое место в республике. С конца 90-ых годов в столице республики достаточно активно велось точечное строительство, и к настоящему времени стали очевидны недостатки такого типа застройки.

В городе не хватает социальных учреждений, таких как школы и детские сады, и большим затруднением для решения этого вопроса стал дефицит свободных земельныхучастков, отвечающих современным требованиям, предъявляемым к объектам школьного и дошкольного образования.

В то же время в Якутске положительным примером комплексного освоения территорий стал застраивающийся 203 мкр-н, где строительство квартала изначально велось с учетом обеспеченности микрорайона социальной инфраструктурой.

Теперь с учетом и положительного, и отрицательного опыта, в южной части столицы республики со следующего года начнется комплексная застройка территории квартала ≪Воинская часть≫.

Площадь квартала составит 68,5 Га, таким образом в перспективе это будет самая крупная строительная площадка региона.

С 2021 по 2028 годы здесь будут возведены 66 многоквартирных домов на 6589 квартир, что составит 345 тысяч квадратных метров жилья. Для маленьких жителей будущего квартала будут возведены три детских сада и две школы.

Предусмотрено строительство поликлиники, физкультурно-оздоровительного комплекса, а также многоэтажных гаражей.

При строительстве будут учтены такие важные характеристики как плотность застройки, наличие общественно-деловой инфраструктуры:

  • зон отдыха,
  • скверов,
  • пешеходных зон,
  • объектов общественного питания,
  • сервиса и услуг.

Другими словами, при строительстве квартала будет реализована концепция ≪город в городе≫, соответствующая Стандартам комплексногоразвития территории, разработанным Минстроем России и ДОМ .РФ, и современным принципам развития территорий.

Квартал «Воинская часть», очевидно, является моделью городской высотной застройки. А предполагается ли применение такого подхода к строительству ИЖС?

— Вы совершенно правильно подметили, что комплексный подход необходим и в строительстве ИЖС .

В настоящий момент Якутия намерена принять участие в федеральном пилотном проекте комплексной апробации развития ИЖС с участием федерального Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

По сути это будет реализация проекта современного, безопасного, комфортного малоэтажного квартала, при возведении которого будут применены лучшие практики комплексной застройки.

На настоящем этапе предполагается, что два таких пилотных проекта будут возведены в 112 и в 113 кварталах столицы региона.

На сегодняшний день Якутия сделала заявку на включение в национальный проект ≪Жилье и городская среда≫ капиталоемких мероприятий потехнологическому присоединению и строительству объектов инженерной инфраструктуры будущих малоэтажных кварталов.

Полагаю, что этот проект малоэтажного строительства в случае своей реализации на территории республики кардинально повлияет на принципы освоения территорий по всему региону.

Комплексный подход в строительстве кварталов ИЖС перешагнет пределы столичного округа и начнет распространяться в районах Якутии.

А где еще, помимо Якутска, планируются проекты комплексной застройки?

— Угледобывающая компания ≪Колмар≫, резидент ТОС ЭР ≪Южная Якутия≫, создавший 6 403 рабочих места, выдвинула инициативу по строительству квартала ≪Р≫ в городе Нерюнгри.

В рамках комплексной застройки квартала планируется строительство 26 многоквартирных домов, высотность которых составит 5 и 9 этажей.

Общая площадь жилых помещений составит 100,89 тысяч кв. м. или 2296 квартир.

В квартале будут возведены социальные объекты: поликлиника на 100 посещений в смену, детский сад на 220 мест, школа на 420 мест.

Компания ≪Колмар≫ и соинициатор проекта АО СЗ ≪Республиканское ипотечное агентство≫ совместно профинансируют 7,6 миллиарда рублей в строительство жилых домов.

Строительство социальных объектов будет осуществляться правительством республики. Соответствующее Соглашение о реализации инвестиционного проекта было подписано правительством республики с Минвостокразвития России, АО ≪Газпромбанк≫ и компанией ≪Колмар≫ груп≫ 12 декабря 2019 года.

В случае успешной реализации этого проекта это будет блестящий пример участия добывающей компании в социальном развитии региона.

В другом городе Южной Якутии, в городе Ленске, комплексная реконструкция территории жилой застройки будет осуществляться в рамках реализации государственной Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда национального проекта ≪Жилье и городская среда≫.

Здесь будут возведены многоквартирные дома общей площадью жилых помещений 102,2 тысяч кв.м. Строительство будет вестись в течение 2020-2025 гг.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником — Днем строителя.

Для строителей не бывает маленьких или второстепенных задач. Все задачи, за которые берутся строители, велики по своему значению, масштабны по своему размаху.

Желаю всем строителям России, чтобы ваш большой труд в конечном итоге приносил вам глубокое моральное удовлетворение. Вы строите новую, красивую, современную Россию, и пусть всегда с вами будет гордость за результат Ваших трудов.

В заключение темы нашей беседы хотелось бы подчеркнуть, что источники финансирования проектов комплексной застройки в республике разные, но все эти проекты объединяют общие принципы освоения территорий, ориентированные на создание комфортной среды проживания, независимо от того, является ли застройка высотной или малоэтажной.

Источник: http://www.stroyorbita.ru/