Айсен Сергеевич Николаев: «Якутия не сбавляет темпов»

СтройБезопасностьНовостиАйсен Сергеевич Николаев: «Якутия не сбавляет темпов»

Айсен Сергеевич Николаев: «Якутия не сбавляет темпов»

13 августа 2020

Республика Саха (Якутия) – суровый, уникальный и удивительный край. О том, как работает строительный комплекс региона в сложных климатических условиях, как реализуются национальные проекты, какие проблемы решаются – об этом и многом другом мы попросили рассказать Главу Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева.

Корр. Айсен Сергеевич, в этом году Российский Союз строителей отмечает 30-летний юбилей. Как Вы оцениваете роль этой общественной организации в развитии строительного комплекса страны?

— Деятельность Российского Союза строителей, на мой взгляд, это один из лучших примеров хорошего сотрудничества государства и отрасли.

Без этого нельзя представить себе эффективную гибкую внутреннюю политику, способную адекватно и быстро реагировать на изменения рыночных условий, защищать права и интересы всех участников строительных процессов.

От Российского Союза строителей государство получает взвешенную и объективную обратную связь.

Корр. Как Вы оцениваете ситуацию в сфере строительства, сложившуюся из-за пандемии? Где Вы видите слабые места?

— Работа строителей практически на всех объектах республики в период ограничений не останавливались. Но работали в условиях соблюдения санитарно-противоэпидемических мер на рабочих площадках.

Корр. Основная проблема строительной отрасли в пандемию, это?..

— Нехватка квалифицированных трудовых ресурсов. Изначально застройщиками и подрядными организациями был заявлен дефицит рабочей силы более трех тысяч человек.

За счет внутреннего резерва самих строительных организаций, привлечению бойцов студенческих отрядов, обучению студентов старших курсов, профессиональному переобучению и трудоустройству безработных граждан на сегодняшний день общая потребность в трудовых ресурсах сократилась до 980 человек.

Очевидно, мир и в дальнейшем не застрахован от мировых пандемий, а значит, собственные трудовые ресурсы для государств будут иметь огромное значение. Свои кадры готовить нужно.

Корр.Сколько жилья строится в регионе?

— Сейчас в республике строится 149 объектов многоквартирного жилья общей площадью 978,4 тысяч кв. м. По данным на 1 июля текущего года введено 139,2 тысяч кв. м. жилья, в том числе МКД – 68,2 и ИЖС – 71 тысяча кв. м.

Началась реализация крупных проектов комплексной жилой застройки кварталов опорных городов в рамках национального проекта ≪Жилье и городская среда≫. Планируемый объем ввода жилья порядка 445 тысяч кв. м.

Корр. Расскажите о наиболее крупных проектах.

— Так, в столице Южной Якутии, в городе Нерюнгри, в центре крупнейшего угольного кластера Дальнего Востока, начата реализация проекта комплексной застройки квартала ≪Р≫ с общей площадью 107,6 тысяч кв. метров.

В южной части города Якутска Республиканское ипотечное агентство планирует комплексную застройку нового крупного квартала ≪Воинская часть≫.

Это предполагает строительство 345 тысяч кв. м. жилья, порядка 66 многоквартирных домов на 6 589 квартир с обустройством всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой.

Корр. Что мешает строить больше?

— Главные препятствия — нехватка земельных участков, обеспеченных необходимой инженерной и социальной инфраструктурой, и переход на систему проектного финансирования.

Мы заявились в проект "Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российская Федерация" государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" на строительство и реконструкцию сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 2020-2024 годы.

Что касается проектного финансирования, то застройщикам был предоставлен период адаптации к новым условиям.

-Корр. Как решается проблема "обманутых дольщиков"?

— В 2016 году в Якутии была создана рабочая группа, которой к настоящему времени за счет различных мер удалось добиться возобновления строительства и сдачи в эксплуатацию 15 долгостроев.

В период с 2017 по 2019 годы в Якутии были восстановлены права 963 семей участников долевого строительства.

На сегодня по региону в Едином реестре проблемных объектов осталось 15 проблемных домов девяти застройщиков, по которым заключено 1174 договора долевого строительства с 1477 гражданами.

Согласно утвержденной ≪дорожной карте≫ вопрос обманутых дольщиков на территории республики будет решен в течение трех лет. Но остались наиболее проблемные дома.

На некоторых стройплощадках работы завершились еще на стадии котлована, в других случаях отсутствуют правоустанавливающие документы на землю, что серьезно оттягивает сроки восстановления прав граждан.

Для решения проблем пострадавших граждан республика одной из первых среди регионов России начала работу с ППК ≪Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства≫. 11 октября 2019 года был создан республиканский Фонд защиты прав дольщиков.

А уже 25 октября 2019 года с федеральным Фондом было заключено первое Соглашение о софинансировании мероприятий по завершению строительства первых четырех проблемных объектов.

Корр. Какими способами республика восстанавливает права обманутых дольщиков?

— Разными. Компенсационные выплаты пострадавшим граждан в том случае, если завершение объекта невозможно; замена застройщика с предоставлением компенсационного земельного участка.

Есть примеры, когда благодаря организационной помощи со стороны государства, долгострои завершались силами самих застройщиков.

Есть и такие объекты, завершение строительства которых ведется за счет субсидий из бюджета республики самими дольщиками, скооперировавшимися в жилищно-строительный кооператив.

Отдельно хочется выделить собственную инициативу региона по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от так называемых ≪двойных продаж≫, при которых недобросовестные застройщики дважды, а то и трижды продавали одну и ту же квартиру разным покупателям.

Такие пострадавшие не попадают под меры защиты федерального законодательства.

Для оказания им помощи 8 октября 2019 года было принято постановление правительства республики

О государственной поддержке пострадавших участников строительства, вложивших средства в строительство многоквартирного дома с целью приобретения в собственность квартиры (жилого помещения), в отношении которой (которого) застройщик заключил два и более договора участия в строительстве данного многоквартирного дома≫.

Благодаря этим мерам в 2019 году 31 гражданин получили выплаты на общую сумму более 37 миллионов рублей, а в текущем году еще 40 пострадавших получат помощь из республиканского бюджета на общую сумму 50 миллионов рублей.

Корр. Что делает регион для того, чтобы такие случаи не повторялись?

— Чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, под особый контроль взяты объекты, сроки ввода в эксплуатацию которых по каким-то причинам откладываются.

Определены критерии превентивной оценки рисков. По результатам такой оценки с застройщиками, входящими в группы ≪высокого≫ и ≪среднего≫ риска, совместно с надзорными органами, органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями, проводится работа, направленная на устранение причин, препятствующих своевременному вводу объектов в эксплуатацию.

Корр. Какая ситуация складывается в сфере производства строительных материалов?

— Выпуск строительных материалов в республике ориентирован на внутренний рынок. Одна из главных особенностей Якутии — сложная транспортная логистика.

Порядка 40% территории региона расположены в труднодоступных местностях, в арктических и северных районах с экстремально дискомфортными условиями для проживания и строительства.

Снабжение этих районов, в том числе и строительными материалами, ограничено краткими периодами летней навигации либо периодом действия автозимников. В этих условиях стоит задача по возобновлению и наращиванию в этих районах жилищного строительства, обновлению жизнеобеспечивающей инженерной инфраструктуры.

А значит, очень важно республике располагать собственным производством строительных материалов, что упрощает задачу снабжения отдаленных населенных пунктов.

Корр. Какие проекты реализуются в этой сфере?

— В республике выпускаются материалы основного общестроительного назначения цемент, сборные железобетонные изделия, стеновые материалы, нерудные материалы щебень, гравий, песок, бетон, тротуарная плитка.

В 2018 году предприятием АО ≪Якутцемент≫ была завершена реализация инвестиционного проекта по расширению и реконструкции цементного производства с увеличением выпуска до 500 тысяч тонн цемента в год.

Это полностью покрывает потребность республики в данном строительном материале. С 2013 года реализуется проект ≪Индустриальный парк на территории мкр. Кангалассы≫, направленный на создание на территории монопрофильного поселка Кангалассы промышленного комплекса по производству различных видов строительных материалов: стеклопакетов и сэндвич-панелей, акриловых красок, полиэтиленовых труб, пенополистирола.

На различных стадиях подготовки — запуск производства строительных металлоконструкций, организация кирпичного производства, производство базальтового утеплителя, производство бетонной смеси.

Корр. Ваш регион – один из тех регионов России, где во главу угла в строительной политике ставится решение социальных вопросов. Какие социальные объекты построены за последнее время?

— Обновление и развитие социальной инфраструктуры — это одна из тех задач, которые были поставлены нами для достижения стратегической цели становления Якутии как региона с благоприятной социальной средой.

В 2019 году в общей сложности за счет всех источников в Якутии было введено 47 социальных объектов, в том числе 7 школ на 1 550 мест, 23 детских сада на 2 655 мест, 1 интернат для объекта общего образования, 3 объекта здравоохранения, 1 социального обеспечения, 6 — культуры и 6 объектов спорта.

Корр. Планируется ли ввод социально значимых объектов в этом году?

— Несмотря на сложную ситуацию в этом году из-за мировой пандемии, республика не сбавляет темпов. В этом году в Якутии будет введено 45 социальных объектов.

В том числе такие крупные объекты как:

  • школа на 360 мест в 203 микрорайоне города Якутска,
  • учебный корпус на 150 мест с интернатом на 100 мест ГАУ ДО ≪Малая академия наук РС (Я)≫ в селе Чапаево Хангаласского района,
  • Многофункциональный развлекательный комплекс Дом культуры им. Ю.А. Гагарина с кино-концертным залом на 500 мест в Якутске,
  • Спортивный комплекс с универсальным залом и плавательным бассейном в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района.

Отдельно хочется отметить, что в Якутске также продолжается строительство крупнейших высокотехнологичных объектов федерального значения:

  • Республиканского кардиологического диспансера и Якутского республиканского онкологического диспансера срадиологическим отделением и хозблоком, ввод которых запланирован на 2021 и 2023 гг. соответственно.

Корр. Традиционно значительную долю в объемах вводимого жилья составляет строительство индивидуальных односемейных домов. Какие меры предпринимаются для развития малоэтажного строительства и строительства индивидуальных домов?

— Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме ежегодно вводимого жилья по республике составляет порядка 40-45%. По итогам 2019 года по республике введено 562 тысячи кв. м. жилья, их них 247 тысяч кв. м. ИЖС .

В перспективе доля ИЖС должна составить большую часть общего объема возводимого жилья. В сельских территориях для поддержки ИЖС ведется обустройство инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, имеющим трех и более детей.

В северных и арктических районах муниципалитеты активно строят по республиканской программе поддержки местных инициатив ≪Моя Якутия в XXI веке≫ жилые дома для приглашаемых на работу медицинских и педагогических работников и их семей.

С 2020 года начала работу государственная программа ≪Комплексное развитие сельских территорий на 2020 2025 годы≫, по которой предусмотрены социальные выплаты сельчанам на строительство или приобретение жилья.

Кроме того, в республике начинается реализация федеральных Программ по предоставлению льготных ипотечных кредитов ≪Сельская ипотека≫ и ≪Дальневосточная ипотека≫ с процентной ставкой под 2% годовых.

-Корр. Каковы дальнейшие планы республики в этом году и в дальнейшей перспективе?

— С выходом Указа Президента РФ Владимира Путина №427 ≪О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока≫ от 26 июня текущего года, Якутия взяла курс на реализацию больших задач.

Предстоит не просто вывести республику из ситуации, сложившейся из-за мировой пандемии.

Предстоит взять такой темп социально-экономического роста, чтобы к 2024 году достигнуть и превысить среднероссийские показатели роста, в численном выражении — свыше 6%. К 2024 году Якутии необходимо в 1,6 раза увеличить годовой объем жилищного строительства.

И сейчас в республике идет большая работа по наращиванию темпов строительства. Республика вот уже не первый год является лидером Дальневосточного региона по возведению новых объектов социальной инфраструктуры.

И 2020 год в этом отношении не будет исключением. В текущем году в республике будет возведено не менее 7 школ, 5 детских садов, 5 объектов спорта и 3 учреждений культуры.

К 2025 году в республике будут расселены 1,15 млн. кв. метров аварийного жилья из 1,41 млн. кв. метров, зарегистрированных по состоянию на апрель 2020 года. Другими словами, аварийный жилой фонд республики за 5 лет сократится в 5 раз.

Корр. Что бы Вы хотели пожелать работникам отрасли в их профессиональный праздник — День строителя?

— Я хочу пожелать дальнейших успехов, интересной и результативной работы! Ну и, конечно, хочу пожелать здоровья и простого человеческого счастья, взаимопонимания и благополучия в семье, мира и радости.

Источник: http://www.stroyorbita.ru/