Архангельск решает проблему аварийного жилья

СтройБезопасностьНовостиАрхангельск решает проблему аварийного жилья

Архангельск решает проблему аварийного жилья

28 августа 2020

Архангельск решает проблему аварийного жилья

Архангельск решает проблему аварийного жилья

Архангельск решает проблему аварийного жилья

Когда приезжаешь в Архангельск, сразу замечаешь, как много в поморской столице старых деревянных домов. Казалось бы, у одного из лидеров деревопереработки страны так и должно быть, но это если бы речь шла о современном деревянном домостроении. На самом деле архангельские «деревяшки» — это тяжелое наследие советских времен, по сути, бараки, которые изначально строились как временное жилье. Дома эти держались на шатких сваях, не рассчитанных на десятилетия… Летом этого года в городе сошли со свай сразу несколько деревянных домов. Эти строения были поставлены на учет как аварийные после 1 января 2017 года и из-за этого не попали в программу расселения.

Александр Цыбульский, назначенный в апреле нынешнего года врио губернатора области, сразу обратил внимание на эту проблему и поднял ее на федеральный уровень. «За прошлый год и за семь месяцев этого года у нас (…) массово происходит такое явление, как сход старого, ветхого, аварийного деревянного фонда со свай, — рассказал он. — Это фактически одномоментно делает непригодными для жизни целые дома. За прошлый год таких домов сошло пять, в этом году за полгода уже пять сошло и еще шесть (…) могут в ближайшее время стать непригодными».

И именно тема переселения людей из аварийного жилого фонда стала главной темой рабочего визита в область министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева. «Архангельская область — регион с одной из самых масштабных программ расселения аварийного жилья, — отметил глава ведомства. — При этом само строительство новых домов — это только вершина айсберга, так как расселение должно сопровождаться очень большим объемом административной работы.

Это и составление списков, и подача заявок, и их оформление. Очень важно до 2024 года все это вместе с Архангельской областью грамотно и в сроки реализовать». На первый взгляд, не очень эмоционально, но надо было видеть и слышать министра, когда он с риском для здоровья забрался на второй этаж аварийного дома на улице Чкалова! Этот дом мог бы служить хорошей декорацией для кинофильма о войне, потому что такие повреждения зданию может нанести или артиллерийский снаряд… или время. «Мы должны решить ситуацию с этими аварийными домами. В первую очередь, нужно найти возможность, чтобы до того периода, как граждане получат полноценное жилье, они имели достаточно комфортное временное проживание, — заявил министр. — И, во-вторых, естественно, за счет региональных ресурсов и с помощью федерального центра необходимо найти возможность расселить эти дома. Думаю, мы достаточно предметно сегодня поговорим и наметим план действий».

В тот же день в областном правительстве прошло совещание по вопросам расселения аварийных домов, по итогам которого было принято решение купить новые квартиры для жителей сошедших со свай домов. Это будет сделано уже в текущем году. «Мы до конца этого года закупим на рынке жилье для тех людей, которые сегодня остались на улице, — сказал Александр Цыбульский. — А по остальным домам, которые находятся под угрозой разрушения и о которых я докладывал президенту, мы в конце этого года — начале следующего начнем строительство жилого фонда, в который переселим людей». На эти цели федеральный центр готов выделить 700 млн рублей. Кроме того, начнется строительство нового жилья для обитателей еще 121 дома, находящегося под угрозой разрушения.

В ходе визита Владимира Якушева в Архангельск были и приятные события. Министр принял участие в торжественной церемонии выручения ключей от квартир в только что отстроенных домах переселенцам из аварийного жилья. Люди очень эмоционально переживали этот момент, некоторые плакали. Владимир Якушев поздравил переселенцев и пожелал им счастливой жизни в новом комфортабельном жилье.

Справочно:

Всего до 2024 года Архангельская область должна расселить 474 тыс. кв. м непригодного для проживания жилфонда, что позволит улучшить условия 27 тыс. человек.

«Строительная газета»